News List
-
【論文掲載】食品機能化学研究室の研究成果が、Biochem Biophys Rep誌に掲載されました
明治大学農学部農芸化学科食品機能化学研究室の清水駿希(学部卒業)、久保園峻(博士前期課程修了)、浅岡亮太(4年生)、戸田安香(特任講師)、石丸喜朗(准教授)は、コイの苦味受容体の働きを明らかにしました。 コイは近縁種の […]
9/3.2021 -
2021年度Kawasaki Deep Tech Acceleratorの支援対象者に、小山内准教授が選出されました
Kawasaki Deep Tech Acceleratorは、大学や企業などの技術を活用して新規事業の立ち上げを目指す個人や立ち上げ初期のベンチャー企業を対象として事業化の加速を支援するプログラムです。川 […]
9/2.2021 -
【レビュー掲載】中島春紫教授が、ゲノム編集技術応用食品に関する解説記事を発表しました。
微生物生態学研究室の中島春紫教授が、ゲノム編集技術応用食品に関する解説記事を発表しました。 遺伝子組換え作物の技術的側面や法整備、遺伝子組換え食品の安全性審査のプロセスについての解説を行いました。また、遺伝 […]
8/30.2021 -
【論文掲載】食品機能化学研究室の共同研究成果が、Current Biology誌に掲載されました
明治大学 農学部 農芸化学科 食品機能化学研究室(戸田安香特任講師、石丸喜朗准教授、中北智哉助教)は、東京大学、京都大学、北海道大学等と共同で、アミノ酸センサーと考えられていたうま味受容体が、霊長類の祖先ではイノシン酸や […]
8/27.2021 -
【プレスリリース】ラン藻におけるクエン酸蓄積の要因を明らかにしました
明治大学大学院農学研究科 環境バイオテクノロジー研究室の西井麻貴(博士前期課程1年)、小山内崇准教授らの研究グループは、ラン藻におけるクエン酸蓄積の要因を明らかにしました。 光合成を行うラン藻は、二酸化炭素から有用物質を […]
8/25.2021 -
環境バイオテクノロジー 研究室(小山内研)のM2吉田智尋くんが、ISAP2021において最優秀学生ポスター発表賞を受賞しました
2021年5月14日から8月13日に行われたISAP2021(The 7th Conference of the International Society for Applied Phycology/第7 […]
8/23.2021 -
【論文掲載】食品機能化学研究室の共同研究成果が、Science誌に掲載されました
明治大学 農学部 農芸化学科 食品機能化学研究室(戸田安香特任講師、石丸喜朗准教授、中北智哉助教)とマックスプランク鳥類研究所(Maude Baldwin博士)は、東京大学、岐阜大学、北海道大学等と共同で、現在生息する鳥 […]
7/9.2021 -
【論文掲載】応用生化学研究室の研究成果が、FEMS Microbiology Reviews誌に掲載されました
明治大学農学部農芸化学科の島田友裕准教授と法政大学マイクロ・ナノテクノロジー研究所の石浜明客員教授は、モデル生物大腸菌におけるこれまでの研究成果を基盤として、転写因子による制御ネットワークの階層性をFEMS Microb […]
7/6.2021 -
【論文掲載】応用生化学研究室の研究成果が、Frontiers in Microbiology誌に掲載されました
明治大学農学部農芸化学科の島田友裕(准教授)、小林一幾(博士研究員)は、法政大学の石浜明客員教授の研究グループとの共同研究により、大腸菌におけるゲノム上の結合領域が一箇所であるSingle-target regulato […]
7/6.2021 -
【論文掲載】応用生化学研究室の研究成果が、ACS Central Science誌に掲載されました
明治大学農学部農芸化学科の島田友裕(准教授)は、メルボルン大学のSpencer J Williams教授の研究グループやヨーク大学のGideon J Davies教授の研究グループ、法政大学の石浜明客員教授らとの国際共同 […]
7/6.2021