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【プレスリリース】ラン藻の補酵素合成における“調節点”を発見 | 明治大学 農学部農芸化学科

【プレスリリース】ラン藻の補酵素合成における“調節点”を発見

明治大学大学院農学研究科環境バイオテクノロジー研究室の伊東昇紀助教、小山内崇准教授らの研究グループは、酸素の発生を伴う光合成を行うバクテリアであるラン藻の補酵素合成の中で調節点となる酵素を発見しました。

<研究成果のポイント>
NADP+は、ラン藻の光合成や酸素を使う呼吸(好気呼吸)における酵素反応を補助する補酵素である。
一般的に、生体内におけるNADP+合成では、NADキナーゼという最終段階の反応を担う酵素が調節点となる。
本研究によって、ラン藻では、アスパラギン酸オキシダーゼという別の酵素が、NADP+合成全体の流れを決める調節点であることが判明した。
本研究成果は、ラン藻の補酵素合成における制御機構や光合成生物のアスパラギン酸オキシダーゼの性質の理解に貢献する。

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