
本学科中島教授の解説記事が、朝日新聞(2025年4月4日)に掲載されました。カビと食品に関する解説記事です。健康被害をもたらす一方、みそや酒、漬物をつくるのにも使われるのがカビです。手作りの注意点などが掲載されています。
ウェブ版はこちらになります。
また、講談社より、ブルーバックスシリーズである「日本の伝統 発酵の科学」も刊行されています。より発酵食品に関するより詳しい解説は、こちらのシリーズをご覧ください。
本学科中島教授の解説記事が、朝日新聞(2025年4月4日)に掲載されました。カビと食品に関する解説記事です。健康被害をもたらす一方、みそや酒、漬物をつくるのにも使われるのがカビです。手作りの注意点などが掲載されています。
ウェブ版はこちらになります。
また、講談社より、ブルーバックスシリーズである「日本の伝統 発酵の科学」も刊行されています。より発酵食品に関するより詳しい解説は、こちらのシリーズをご覧ください。