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【論文掲載】食品生化学研究室の研究成果がCells誌に掲載されました | 明治大学 農学部農芸化学科

【論文掲載】食品生化学研究室の研究成果がCells誌に掲載されました

明治大学農学部農芸化学科食品生化学研究室の内田海登(博士前期課程卒業生)、竹中麻子(教授)は、論文「Essential Amino Acid Intake Is Required for Sustaining Serum Insulin-like Growth Factor-I Levels but Is Not Necessarily Needed for Body Growth」を東京大学大学院農学生命科学研究科と共著で発表しました。

必須アミノ酸は必要量を体内合成できないアミノ酸で、体タンパク質合成の材料として食事からの摂取が不可欠です。また、食事からのアミノ酸摂取量が不足するとインスリン様成長因子-I(IGF-I)というホルモンの体内濃度が低下し、体タンパク質合成活性が低下することが知られています。

この論文では、アミノ酸欠乏により血中IGF-I濃度が低下したマウスにIGF-Iを浸透圧ポンプで投与する実験を行い、体タンパク質合成の材料となるアミノ酸が不足していても、IGF-Iが存在すれば体重が維持できることを明らかにしました。必須アミノ酸は「体タンパク質の合成材料として必須である」と考えられていますが、「IGF-Iの合成に必須である」ことを示す結果で、必須アミノ酸の定義にパラダイムシフトをもたらす研究成果です。

論文はこちら https://www.mdpi.com/2073-4409/11/9/1523

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