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ゴーヤーの苦味生合成経路、「金平糖解析」で解明へ
「苦味が特徴的な「ゴーヤー」に光を当てている。前篇では、ゴーヤーが地方野菜から全国野菜になった経緯を伝えた。沖縄での害虫根絶や育種の取り組みと、全国での健康ブームなどが相まって、1990年代、この野菜は日本中に広まった。」
続きは以下のURLへ
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/57040
※写真はJB PRESS
ゴーヤーの苦味生合成経路、「金平糖解析」で解明へ
「苦味が特徴的な「ゴーヤー」に光を当てている。前篇では、ゴーヤーが地方野菜から全国野菜になった経緯を伝えた。沖縄での害虫根絶や育種の取り組みと、全国での健康ブームなどが相まって、1990年代、この野菜は日本中に広まった。」
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※写真はJB PRESS